アロマテラピーの基礎知識
JHTAハーブ検定
ハーブ検定1級
ハーブ検定2級
Category JHTAハーブ検定 * Permalink *
ハーブ検定1級
ハーブを家族や周囲の人々とともに楽しみ、健康維持のために用いる知識を問います。
くわしくは日本ハーブセラピスト協会へ。
第1章 ハーブの歴史
環境・植物・人間、歴史、有史以前、四大文明とハーブ、神話とハーブ、毒とハーブ、不老不死とハーブ、アラビアとハーブ、ヘゲモニー国家とスパイス、

第2章 ハーブ・ベーシック・アナザー10
ローズヒップスローズローズマリーセージタイムバジルオレンジフラワーマローダンディライオンチコリ

第3章 ハーブ・ティーのブレンド
ハーブ・ティーのブレンド、ブレンドの基礎、好みのハーブをベースに試す、目的に合ったブレンドを作る

第4章 お茶のブレンド
お茶のブレンドについて、茶類について、ティー、コーヒー、カカオ、マテ、ルイボス、茶類+ハーブ=美味・新鮮、ハーブベースのソフトドリンク

第5章 Some moreハーブ
ブレンドに活躍するハーブ、エキナセアエルダーフラワー、カルダモン、クローブ、サフラワー、シナモン、ジンジャー、ネトルラズベリーワイルドストロベリー
続きを読む >>
Category JHTAハーブ検定 * Permalink *
ハーブ検定2級
ハーブを自分で楽しみ、健康維持のために用いる知識を問います。
くわしくは日本ハーブセラピスト協会へ。
第1章 ハーブとは
ハーブの定義、ハーブの語源、ハーブとスパイス

第2章 ハーブのある暮らし
着る、食べる、暮らしと環境、健康と美しさ

第3章 ハーブ・ティーを飲んでみよう
ハーブ・ティーを飲んでみよう、ハーブ・ティーの楽しみ方、ハーブ・ティーの入れ方、嗜好チェック表を作る、簡単なブレンドをする

第4章 ハーブ・ティーを美味しくする
道具類、味覚をプラスする

第5章 ハーブ・ベーシック
ペパーミントスペアミントレモンバームレモンピールレモングラスレモンヴァーベナジャーマン・カモマイルローマン・カモマイルリンデンローゼル

第6章 ハーブの栽培
ハーブ栽培の楽しみ、ハーブの栽培
続きを読む >>
Category JHTAハーブ検定 * Permalink *
1/1PAGES