アロマテラピーの基礎知識
<< 植物性スクワラン(オリーブスクワランオイル) | main | ココナッツ油(ヤシ油) >>
ホホバ油
英名:Jojoba wax
学名:Simmondsia sinensis (Link.)
   C K Schneider,
   Buxus sinensis

科名:ツゲ科
抽出部分:ホホバの種子
抽出方法:低温圧搾法
色:無色〜黄色
におい:無臭〜かすか
半砂漠〜砂漠地帯にはえるツゲ科の植物のホホバには雌雄があり、雄木は樹齢15年ほどで果実を実らせはじめます。ホホバ油はホホバの種子から抽出する液体ワックスです。液状ですが低温だと固まります。保湿力が高く、浸透性がよく、べたつかず、被覆作用が高いキャリアオイルです。(固まった場合は手であたためてあげると液体に戻ります。)

ホホバはすべての肌質に合い、乾燥肌や脂性肌、日焼けによる炎症によいとされます。髪のコンデションを良くし、多くの市販のシャンプー剤の原料にもなっているそうです。また、抗炎作用の作因となるミリスチン酸を含有するため、関節炎やリューマチ用の混合物に有効とされます。

ほかのキャリアオイルに加えると、酸化防止の役割をし、非常に安定性に優れた保存性のよいキャリアオイルです。

*人によってアレルギーを起こす場合があります。

分類:植物ロウ
主要成分:ステアリン酸約70%
酸化特性:非常に酸化しにくい(ヨウ素価:82)
>> 商品名をクリックすると詳細が見られます。

【イーコンセプション】ホホバオイル 100ml
【イーコンセプション】ホホバオイル 100ml
原 産 国 :オーストラリア
定 価:3,520円(税込)
by Aromatherapy Raf*

マギーティスランドキャリアオイルホホバ
【マギーティスランド】キャリアオイル ホホバオイル 50ml
原産国:イスラエル、メキシコ、カリフォルニア
定 価:2,100円(税込)
by SAKURA

プラナロムキャリアオイルホホバ
【プラナロム】キャリアオイル ホホバオイル 100ml

定 価:2,7,30円(税込)
by SAKURA

ロバートティスランドキャリアオイルホホバ
【ロバートティスランド】ホホバオイル 110ml

定 価:3,990円(税込)
by 夢香房

GAIAキャリアオイル
【GAIA】ホバオイル 50ml

定 価:1,890円(税込)
by 夢香房

ナトッゥリアルキャリアオイルホホバ
【オリヂナル】手作り石鹸材料 化粧用ホホバオイル 110ml
原産国:メキシコ
定 価:1,344円(税込)
by お風呂の愉しみネットストア

生活の木キャリアオイルホホバ精製
【生活の木】ホホバオイル・クリア(精製) 25ml
原産国:アメリカ
定 価:945円(税込)
by ケンコーコム

生活の木キャリアオイルホホバ未精製
【生活の木】ホホバオイル・ゴールデン(未精製) 25ml
原産国:アメリカ
定 価:945円(税込)
by ケンコーコム
Category キャリアオイル * Permalink *